2024-06-21-ganaron-35-preseas-en-atletismo-deportistas-del-edomex-en-juegos-nacionales

Ganaron 35 preseas en atletismo, deportistas del Edomex, en Juegos Nacionales

La delegación de Atletismo del Estado de México destacó en los Juegos Nacionales CONADE 2024, celebrados en la pista del Deportivo CODE Revolución en la ciudad de Guadalajara, Jalisco obteniendo un total de 35 medallas: 13 de oro, 17 de plata y cinco de bronce, manteniendo la tradición y excelencia de los atletas mexiquenses en este evento, especialmente en la disciplina de marcha.

El respaldo del Gobierno del Estado de México que encabeza la Maestra Delfina Gómez Álvarez, a través de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTI) y la Dirección General de Cultura Física y Deporte, ha sido fundamental para el desarrollo del atletismo en la entidad.

Los andarines mexiquenses reafirmaron su dominio y la sólida tradición de la marcha en el Estado de México, que sigue siendo un semillero de talento en esta disciplina.

Entre los medallistas de oro se encuentran: Valeria Flores Jiménez, quién brilló en los 10 mil metros marcha categoría Sub-20; Cristhian Donovan Juárez López y Ángel Montes De Oca Vázquez lograron el oro en la misma distancia, en las categorías Sub-23 y Sub-20, respectivamente.

Un caso particular es el de Geraldine Alejandra Martínez Martínez, quien en la categoría Sub-18 ganó los 5 mil metros marcha, y también los 2 mil metros con obstáculos, demostrando su versatilidad y capacidad de competir al más alto nivel en pruebas que requieren técnicas diferentes.

Mientras que Saúl Marín Carrera se alzó con el oro la competencia de los 5 mil metros marcha, categoría Sub-16.

Las preseas de plata fueron conquistadas en caminata, en la distancia de 10 mil metros por las hermanas Santiago Francisco; por Ashly Guadalupe en la categoría Sub-20 y María Fernanda en la Sub-23; además de Brandon Pérez Vilchis, en la categoría Sub-23.

En más pruebas del atletismo, Ximena López González se llevó dos oros en las categorías Sub-18 de los mil 500 y 3 mil metros planos; Kenia Maturana Zagal brilló con dos oros en los 400 metros planos y 400 metros con vallas, categoría Sub-18.

Así como Dafne Pooleth Juárez Pavón ganó el oro en los mil 500 metros planos Sub-23; Julián Emiliano Bernabé González conquistó el oro en el decatlón Sub-18, demostrando su destreza en múltiples disciplinas; y Adrián Uribe López conquistó el metal dorado en los 10 mil metros planos Sub-23.

Con un total de 35 medallas en Atletismo en los Juegos Nacionales CONADE 2024, se demuestra el potencial de las y los deportistas mexiquenses a nivel nacional.

(Foto: Especial Portal)