19/Jul/2024
Portal, Diario del Estado de México

Canal 22 rendirá homenaje a Carlos Fuentes en el marco de su décimo aniversario luctuoso

Fecha de publicación:

La Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del Canal 22, presenta una programación especial para rendir homenaje al prolífico y reconocido escritor mexicano Carlos Fuentes. En el marco de su 10° aniversario luctuoso (15 de mayo del 2012), se tendrá una programación especial con producciones propias, entrevistas y documentales que se dedicarán a la figura del novelista.  

La programación comienza el miércoles 11 de mayo, a las 22:00 horas, con Tratos y retratos, una entrevista realizada en 1983 por la periodista Silvia Lemus al escritor mexicano. A lo largo de la conversación, el literato habla sobre su niñez en Estados Unidos; destaca su interés precoz en la política durante su estancia en América del Sur y remarca esta época como punto clave al tomar la decisión en dedicarse a la escritura (también a las 21:30 horas CT (horario central) y 19:30 horas PT (tiempo del Pacífico) a través de Internacional).  

El jueves 12 de mayo, se transmite Bajo la región más transparente, a las 17:00 horas, documental realizado por Jorge Prior, que evoca de manera visual y sonora la visión que Carlos Fuentes plasmó sobre el México del siglo XX en su novela La región más transparente, publicada en abril de 1958. Bajo la región más transparente, que fue ganador de la Primera Convocatoria de Apoyo a Productores Independientes realizada por Canal 22 en 2007, también se verá por la señal Internacional el viernes 13 a las 19:00 horas CT y 17:00 horas PT. 

A través de Cinema 22 mexicano, la noche del jueves 12 se emite la cinta Aquellos años (México, 1973), de Felipe Cazals y en la que Calos Fuentes participó como coguionista al lado de Cazals y José Iturriaga.

El documental Aura, génesis de una óperaprogramado para el sábado 14 de mayo, a las 17:00 horas, con realización de Walter de la Gala, reúne el testimonio de Fuentes, así como de los creadores que llevaron a escena, en abril de 1989 en el Palacio de Bellas Artes, a su célebre Aura. La producción también se podrá ver el jueves 12, a las 10:30 horas CT y 8:30 horas PT, en la señal Internacional.  

El programa Carlos Fuentes: identidad y genio se transmite el sábado 14 de mayo, a las 17:30 horas; dirigido por Francisco Bolaños y narrado por el propio Fuentes, se aborda el boom de la novela latinoamericana, de los escritores de esta tendencia y de cómo es que la literatura “construye un mundo de posibilidades humanas”. 

El domingo 15 de mayo se podrán disfrutar cuatro programas dedicados al autor mexicano, comenzando por Carlos Fuentes. Premio Nacional de Ciencias y Artes, a las 16:30 horas; este capítulo de la serie documental producida por Arturo Ripstein en la que se retrata a 42 de los creadores que obtuvieron el Premio Nacional de Ciencias y Artes instaurado en 1945, también estará disponible el jueves 12 en Canal 22 Internacional, a las 11:00 horas CT y 9:00 horas PT.  

La región más transparenteMemoria viva de ciertos días continúa a las 17:00 horas (y a las 17:30 CT y 15:30 PT el domingo 15 a través de Internacional), programa dirigido por Eduardo Patiño Díaz en el que el escritor Carlos Fuentes comparte el momento vital que marcó la escritura de su novela La región más transparente. En seguida se emite Carlos Fuentes: En esto también creo, producción dirigida y escrita por Jaime Kuri y por Claudio Isaac, inspirada en su libro En esto creo (también se verá en la señal Internacional, a las 18:00 horas CT y 16:00 horas PT). 

A las 18:00 horas se presenta Carlos Fuentes: Instinto de escritor, programa bajo la dirección de Guadalupe Alonsoen el que se entrevista a Fuentes acerca de su novela Instinto de Inez, y en el que participan el dramaturgo Ignacio Solares y los escritores Carmen Boullosa y Juan Villoro (producción disponible en la señal Internacional, a las 18:30 horas CT y 16:30 horas PT). Al terminar, se transmite Carlos Fuentes, diáspora y literatura.

Esta programación especial en Homenaje a Carlos Fuentes culminaa las 22:00 horas en Cinema 22 de 5 estrellas con la transmisión de la cinta Los bienamados (México, 1965), cinta de Juan José Gurrola dividida en dos historias, la segunda de ellas titulada Un alma pura, basada en la obra homónima de Fuentes y que el propio autor adaptó para el filme.

(Foto: Especial Portal)

Noticias Relacionadas

“El rinconcito” de Maribel Aguirre: enchiladas con sabor, amor y tradición

04/01/2020

04/01/2020

Las enchiladas son un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante utilizando...

Con interesante propuesta fílmica, se suma Cineteca Mexiquense al Festival del Quinto Sol 2022

18/03/2022

18/03/2022

Como parte de los eventos y actividades alternas a la celebración del Festival del Quinto Sol 2022, la Cineteca Mexiquense...

Promueve FOEM diversidad cultural a través de sus libros

08/11/2021

08/11/2021

El Consejo Editorial de la Administración Pública Estatal (CEAPE), invita a consultar de forma física y digital su acervo bibliográfico,...

Transfiguración del metal en vida, técnica artesanal de mexiquenses

06/08/2023

06/08/2023

La entidad mexiquense se caracteriza por tener gran expresión de arte popular, además cuenta con 13 ramas de elaboración de...

Las ruinas que habito; las memorias en collage de Manuel Jaramillo

30/01/2022

30/01/2022

Ximena Barragán   Embarcaciones, naufragios, faros; elemento ajenos entre sí, pero comunes en la unidad temática de la reminiscencia, las ruinas,...