Martha Romero
Con el objetivo de impulsar no solo un producto o una denominación, sino una tradición viva que tiene el poder de transformar la realidad y bienestar de comunidades enteras, se llevó a cabo la XI edicion del Foro del Agave y el Mezcal en el municipio de Coatepec Harinas, donde participaron los más importantes productores de mezcal y destilados de agave en el Estado de Mexico, pequeñas empresas creadas familiarmente y otras con reconocimiento internacional, así como cadenas de producción importantes.
Mauricio Massud Martínez, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem) señaló que este es un paso más en el trabajo que por más de dos año han venido desarrollando de la mano de más de 100 productores de mezcal, quienes buscan conseguir la denominación de origen y posicionarlo a nivel internacional.
También, dijo, buscan mejorar los procesos de certificación actuales, impactar en las comunidades de manera decidida para generar mejores condiciones de ingresos, así como proteger una tradición que por cientos de años ha caracterizado al sur mexiquense, pues han trabajado hombro con hombro con los productores de mezcal de esta zona para impulsar no solo un producto, sino una tradición que tiene el poder de transformar la realidad y el bienestar de comunidades enteras.
"Hemos abierto camino juntos, con autoridades, con empresarios, con organismos internacionales, tocamos la puerta del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial impulsar la denominación de origen del mezcal mexiquense, y así asegurar que este legado permanezca en manos de quienes lo han cuidado por generaciones y sin duda estamos avanzando", añadió.
Bajo el lema "Certificación de Calidad del Mezcal y otros Espirituosos Mexiquenses en el Turismo Agroalimentario" se plantearon temas como la profesionalización en el etiquetado y comercialización de los productos del mezcal, la presentación de los retos en materia operativa para la certificación de productores de agave y mezcal en la entidad, la presentación de experiencias exitosas de ganadores de medallas a nivel internacional, así como la reciente presentación en el Wine Paris, de productores del sur mexiquense.
En el encuentro el Secretario Académico de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex), Francisco Herrera Tapia resaltó el trabajo colaborativo que se está desarrollando con el sector empresarial porque se busca potenciar los proyectos desde el territorio, generar valor e impulsar el contenido científico de la universidad en diferentes regiones del estado.
Cabe señalar que en este foro participaron Concaem, la UAEMex, la Universidad Mexiquense del Bicentenario y el municipio de Coatepec Harinas, encuentro de análisis, profesionalización, comercialización y de intercambio de experiencias exitosas en el camino de la comercialización nacional e internacional del mezcal.
Categoría: Economía y Trabajo |
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