jose-arnulfo-gana-la-4a-medalla-de-oro-de-su-carrera-en-paralimpicos-y-la-2a-para-mexico-en-paris-2024

José Arnulfo gana la 4a medalla de oro de su carrera en paralímpicos y la 2a para México en París 2024

Emely Carmona

Otro deportista mexicano lo vuelve a hacer y logra una de las 3 medallas de oro para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Se trata de José Arnulfo Castorena, un deportista veterano en la disciplina de natación que a sus 46 años ya lleva un total de siete medallas, cuatro de ellas son de oro, en distintas ediciones de los Juegos Paralímpicos.

La medalla a la que hoy se hizo acreedor es la tercera de oro para nuestro país y la ganó de una manera impresionante, al lograr en cuestión de 59.41 segundos llegar a la meta en la competencia de 50 metros pecho SB2. Ha sido el único nadador que en esta final logró romper la barrera del minuto.

El medallista paralímpico, originario de Guadalajara, Jalisco, participa en la máxima justa deportiva desde el año 2000, lo que muestra que sus más de 30 años de trayectoria deportiva han resultado con grandes triunfos para poner en alto el nombre de México.

No conforme con ser uno de los representantes deportivos paralímpicos más condecorados, cuenta con el récord parapanamericano de la prueba de natación, hecho que logró hace cuatro años en Lima, con 56:64 segundos.

El deportista reitera que aunque le falta una parte de su brazo izquierdo y debido a una condición física de salud se encuentra en silla de ruedas, los obstáculos más grandes de la mayoría de las personas no son físicos sino mentales, porque entonces los atletas mexicanos con dificultades físicas no llevarían ya 10 medallas ganadas hasta hoy en las competencias de París 2024.

Es un orgullo y un ejemplo que personas con fortalezas de cuerpo, mente y corazón nos representen en estas competencias a nivel mundial, sin duda hay mucho que aprender de ellos, y no precisamente hablando de los deportes que practican, sino de sus valores como la disciplina, la resiliencia y la perseverancia.