03/Dec/2022
Portal, Diario del Estado de México

Vital que menores adquieran cultura de protección de datos personales al utilizar internet

Fecha de publicación:

Elena Aguilar 

En la actualidad hay nuevas formas de relacionarse a través de redes sociales, ya que su interacción incrementó a causa de la pandemia por la Covid-19. Niños y adolescentes viven entre el mundo real y digital, de ahí la importancia de que se sepa cómo proteger sus datos personales, aseguró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM). 

Durante el Seminario Internacional 2021 “Los retos de la protección de datos personales en la era digital”, señaló que ante la nueva dinámica social donde hay una mayor exposición al internet, es necesario promover una cultura de la protección de los datos personales, al igual que el ejercicio de los derechos digitales, así como generar mecanismos preventivos que busquen que las y los usuarios, principalmente entre menores de edad, conozcan los riesgo que implica utilizar las nuevas tecnologías, pero también los alcances y utilidad de estas herramientas. 

Luego de dar a conocer los diversos instrumentos internacionales que existen para proteger a la niñez y adolescencia, dio a conocer que entre las amenazas que enfrentan niñas, niños y adolescentes, está la violencia digital, y para combatirla se requiere de los esfuerzos de los diversos actores sociales, con la finalidad de generar espacios de seguridad y desarrollo sano o menos riesgoso en el mundo digital. 

Dijo que ‘Monstruos en Red’ es una serie televisiva creada de manera inteligente para que la niñez conozca su derecho de protección de datos personales, resultado del trabajo colaborativo entre el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) y la iniciativa privada como Google e instituciones de educación como Canal 11 para generar contenido didáctico y de utilidad para difundir la cultura de la protección de datos personales de una forma atractiva y dinámica para este sector de la población. 

De igual forma, destacó la necesidad de impulsar la privacidad por diseño en el desarrollo de las herramientas tecnológicas, así como la realización de evaluaciones de impacto a la privacidad de menores de edad en sistemas y aplicaciones tanto públicas como privadas, pues lo más importante es proteger la información personal de las niñas, niños y adolescentes. 

El Seminario fue organizado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (InfoCDMX) en conjunto con el Sistema Nacional de Transparencia a través de la Comisión de Protección de Datos Personales. 

(Foto: web) 

Noticias Relacionadas

No politizar la lucha contra la violencia hacia la mujer: Maurilio Hernández

24/02/2020

24/02/2020

La unidad es indispensable para enfrentar el fenómeno de la violencia contra las mujeres, ya que, de este modo, “la...

Amedrenta crimen organizado a un candidato del PT y desiste; llaman al GEM a vigilar campañas “atípicas”

02/05/2021

02/05/2021

El dirigente del Partido del Trabajo (PT), Norberto Morales Poblete llamó al gobierno del Estado de México a poner especial...

OSEM, OFM, Coro Polifónico y Compañía de Danza colaboran en espectáculo navideño

11/12/2019

11/12/2019

Por primera vez desde su fundación (en septiembre pasado), y en un evento extraordinario, la Compañía de Danza del Estado...

Exhiben altar de Día de Muertos en museo de Antropología e Historia del Edoméx

31/10/2022

31/10/2022

Con la intención de mantener las tradiciones en el Estado de México, la Secretaría de Cultura y Turismo, a través...

Inicia temporada de avistamiento de la mariposa monarca

24/11/2022

24/11/2022

La temporada de hibernación 2022-2023 de la Mariposa Monarca dio inicio, razón por la cual la Secretaría de Cultura y...